Заболевание десен: гингивит, пародонтит, пародонтоз

Заболевание десен: гингивит, пародонтит, пародонтоз


Заболевания десен отрицательно сказываются на состоянии не только зубов, но и всего организма, поэтому проблемы с деснами недопустимо оставлять без внимания. Для установления причин и проблем с деснами, а также лечения заболеваний десен существует целый научный раздел - пародонтология.

Основные заболевания десен

Несмотря на широкую распространенность заболевания десен довольно немногочислены: это гингивитпародонтит и пародонтоз. Заболевания десен чаще встречаются у взрослых. Дети болеют гингивитом редко, а пародонтит и пародонтоз встречается лишь эпизодически. При возникновении проблем с деснами следует обратиться к пародонтологу, который поставит диагноз и назначит лечение заболеваний десен.

Гингивит 

Признаками этого заболевания являются неприятный запах изо рта, отечность десен и их болезненность и кровоточивость. Поначалу пациент не отмечает наличие неприятного запаха изо рта, однако без внимания не остается то, что при чистке зубов десны начинают кровоточит ? в этом случае необходимо незамедлительно обратиться за стоматологической помощью. Лечебные зубные пасты, растворы для полоскания полости рта не избавляют от основной причины гингивита. Лечение гингивита начинается с удаления зубных отложений, зубного налета.

     
Гингивит: отечность, болезненность, кровоточивость десен

Пародонтит 

При пародонтите воспаление не ограничивается воспалением десен, процесс распространяется на костную ткань и околозубные связки. Если корни зубов оголяются, то десна и околозубные связки уже не способны в должной мере выполнять свою удерживающую функцию. Помимо явлений кровоточивости наблюдается сильная болезненность десен, лечение безусловно окажется более сложным, долгим и комплексным. В частности, лечение рецессии десны (оголение шейки зуба) осуществляется уже хирургическими методами. Часто при пародонтите образуется свищ (место оттока гноя) на десне, лечение которого сочетает прием антибиотиков, промывание растворами антисептиков и выскабливание свищевого канала.

   
Пародонтит: воспалены десны, образуются пародонтальные карманы

Пародонтоз 

Развитие пародонтоза не связано с плохой гигиеной. Причины атрофии околозубных тканей (в частности десны, вследствие чего оголяется корневая часть зуба) могут быть различны: это как, деятельности сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, так и ЖКТ. Поэтому при пародонтозе лечение десен и зубов ?  лишь одна из составляющих комплексной терапии. Само же лечение сводится к нормализации кровообращения в капиллярах и сосудах околозубных тканей, восстановление их эластичности и прочие методы воздействия необходимые для восстановления исходного состояния. Не стоит рассчитывать на народные методы лечения, при первых признаках пародонтоза следует немедленно обратиться в клинику.

   
Пародонтоз: оголение корней зубов, десна выглядит здоровой.
 
Методы лечения десен

В зависимости от степени тяжести, лечение болезней десен осуществляется нехирургическими либо хирургическими методами. Нехирургическое лечение воспаления десен состоит в удалении зубных отложений или зубного камня. Также применяется медикаментозное лечение. Оно эффективно при ранней стадии заболевания. Хорошие результаты дает лечение десен аппаратом "Вектор". Оно обуслвлено ультразвуковым воздействием не только на зубные отложения и зубной камень, но и на микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс. Также для лечения десен успешно применяются лазерные технологии. Стоматологический лазер выполняет операции бескровно, что способствует лучшей регенерации тканей, также воздействие лазера уничтожает микроорганизмы в очаге воспаления и в окружающих тканях.
В некоторых случаях причиной проблем с деснами может являться скученность зубов. Исправление прикуса в таком случае целесообразно не только для создания идеальной улыбки, но также является мерой лечения заболевания десен.


   

Аппарат "Вектор" для лечения десен                    Фотодинамическое лечение десен
 
Средства для лечения десен

В основном медикаментозные средства лечения десен ? это препараты, содержащие хлоргексидин. В зависимости от состояния пациента могут быть назначены антибиотики и кортикостероидные препараты. Самостоятельно приобретать медикаменты для лечения гингивита и сопутствующих заболеваний десен не рекомендуется, так как одновременное назначение некоторых препаратов противопоказано. При запущенном состоянии обязательно необходима консультация пародонтолога, так как такие состояния требуют комбинированного лечения и всестороннего заболевания.

       

                   Лечение десен лазером                           Лечение заболеваний десен озоном

 
В нашем центре современной стоматологии "ДокторСтом" вы сможете получить весь спектр услуг по лечению десен, в том числе с применением новейших технологий и стоматологического лазера для лечения заболеваний десен
Дата публикации: 2012-11-29 01:23:00
comments powered by Disqus