Современные методы отбеливания зубов

Современные методы отбеливания зубов


Огромный интерес и желание людей иметь хороший внешний вид является одной из наиболее важных потребностей человека . Красивая улыбка , белые и ровные зубы - это в первую очередь признак здоровья и благополучия современного человека . На  сегодняшний день, эстетика в стоматологии направлена в первую очередь на улучшение здоровья . Однако, наших пациентов вряд ли возможно привлечь в клинику «модными» ещё несколько лет назад, а в некоторых  рекламных  объявлениях и сегодня по-прежнему «актуальных» фразах: «импортное оборудование и материалы» , «безболезненное лечение зубов» , «вежливое отношение к пациентам», «стоматология, дешево» и многие другие. Сегодня каждый пациент понимает, что клиника, которая не имеет сегодня всего выше перечисленного просто обречена на неудачу. Сегодня перед современным пациентом стоматологической клиники первостепенное значение имеют ответы на следующие вопросы:

1.Уверенность в качестве лечения?

2. Уверенность в безопасности лечения?

3.Доверие пациента своему лечащему врачу ?

Когда западные стоматологические технологии начали в 90-х годах появляться на российском рынке стоматологических услуг, очень ограниченное число клиник, ориентированных главным образом на оказание стоматологической помощи наиболее платёжеспособным слоям населения ,могли использовать западные современные технологии системно.  Масса  стоматологов пошла по пути фрагментного использования таких технологий, применяя их настолько, насколько позволяет платёжеспособность населения. Российские стоматологи, используя технологию фрагментами ,что-то берут старое отечественное, что-то приобретают западное современное и таким образом минимизируют цены стоматологических услуг, делая их доступными для большего количества людей.

На сегодняшний день, эстетика в стоматологии направлена в первую очередь на улучшение стоматологического здоровья. Однако наших современников побуждают обращаться к стоматологу те же желания, которые были у наших предков: максимально улучшить эстетику зубов и улыбки. Обнажение красивых зубов во время разговора  с собеседником является признаком здоровья, уверенности в своих силах и душевного равновесия. Ровные белые зубы подчёркивают высокую степень этих качеств.

Пациенты заинтересованы в лечении, которое не только обеспечивает устранение дефектов и восстановление утраченных функций зубов, но при этом  сохраняет (или улучшает) эстетический результат.

Чтобы не оставлять разочарованными наших пациентов мы ( стоматологи) должны постоянно изучать и осваивать современные методы лечения. Новые технологии отбеливания сегодня занимают видное место в этом ряду, позволяя быстро добиваться существенного улучшения стоматологической эстетики. Популярность отбеливания растёт с каждым днём – в настоящее время более 90 процентов стоматологов США активно используют различные методы отбеливания зубов при лечении своих пациентов.

Практикуемые сегодня методы отбеливания можно разделить на две группы:

  1. Методики отбеливания, которые позволяют получать отличные результаты за один визит к стоматологу, что является несомненным преимуществом для тех пациентов, которые хотят иметь ослепительную улыбку «прямо сейчас».
  2. Методики «домашнего отбеливания» зубов. Эти методики предполагают использование пациентом отбеливающего геля средней концентрации и индивидуальной каппы, изготовленной в клинике. Контроль  лечения осуществляет врач- стоматолог.

Теперь, давайте решим, кому можно отбеливать зубы. Стойкое изменение окраски твёрдых тканей зуба носит название дисколорита и возникает по разным причинам. В первую очередь, это поверхностное изменение цвета эмали, которое чаще всего возникает при употреблении в пищу продуктов питания, которые обладают сильными красящими свойствами. Примером таких продуктов могут служить кофе, чай, кока- кола, шоколад, черника, красное вино и другие. Курение также приводит к жёлто- коричневому или чёрному окрашиванию зубов. Внешнее окрашивание легко устраняется с помощью профессиональной чистки зубов специальными «содоструйными» аппаратами. Если же имеет место внутреннее окрашивание и после проведённой чистки Вас не удовлетворяет естественный цвет зубов, тогда необходимо проведение курса отбеливания.

Механизм отбеливания одинаков независимо от методики отбеливания: вещества, при разложении которых выделяется кислород, который проникает в твёрдые ткани зуба, не повреждая их, и действует на органические вещества, окрашивающие зуб, а так же денатурируют белки, входящие в пигменты, делая ткани зуба менее прозрачными и оптически более светлыми. Этот процесс в корне отличается от действия кислот, деминерализующих зуб. Многочисленные лабораторные исследования  и клинические испытания показали, что процедура отбеливания безопасна, безвредна и эффективна.

С возрастом неизбежно меняется не только цвет зубов, но и их форма и характер поверхности. Эмаль зубов становится менее прозрачной, а зубы становятся более тёмными. За исключением тех случаев, когда эмаль зубов значительно изношен и практически отсутствует, отбеливание зубов является эффективным методом, позволяющим значительно улучшить изменённый с возрастом цвет зубов.

Исходный цвет зубов зависит от состояния организма пациента  и его взаимодействия с окружающей средой на данный момент времени. Таким образом, можно сказать, что организм сам определяет тот цвет зубов, который мы имеем. Гарантированное осветление дают профессиональные системы  отбеливания. На первом этапе, после тщательного осмотра стоматолога высокой квалификации и имеющего положительный опыт работы по методикам отбеливания, врач определяет показания и противопоказания данной процедуры индивидуально для каждого пациента. Затем врачом  изготавливаются индивидуальные каппы с небольшими пространствами для геля. Система выдаётся пациенту на руки после подробной консультации врача- стоматолога о времени ношения каппы, правильности заполнения каппы гелем, сроках лечения, возможном дискомфорте и пути его устранения. Такую же процедуру можно выполнить  в кабинете стоматолога в один сеанс, здесь допускается применение более концентрированных гелей,

однако основным действующим веществом при этом остаётся атомарный кислород. Очень хорошего результата можно добиться при помощи отбеливающей системы «Opalescence Xtra Boost» всего за 15 минут.

Уверенность в безопасности лечения на сегодняшний день позволяет сказать, что методики «домашнего» отбеливания» сегодня всё-таки остаются более популярными среди пациентов нашей клиники. И в этом плане я считаю необходимым рассказать о новом продукте компании «Ультрадент» - безусловного лидера в предложении безопасных и эффективных отбеливающих систем на стоматологическом рынке. Это первая система  допущенная к применению Американской Стоматологической Ассоциацией и рекомендованная  Национальной Академией Эстетической Стоматологии России. Новый продукт – отбеливающая система «Treswhite» обладает целым рядом преимуществ:

  • Заметные результаты в течении 7-10 дней при ежедневном ношении каппы в течении 30 -60 мин.

 

  • Предварительно заполненные отбеливающим гелем каппы- несомненное удобство в применении!

 

  • Не требуется снятия слепка, изготовления модели и капп- Экономия времени и денег!

 

 

  • Treswhite -  тонкая и удобная в применении каппа. Легко адаптируется под любой зубной ряд, отбеливая зубы  «линии улыбки» как на верхней, так и на нижней челюстях. Гель распределяется равномерно по всей поверхности зубного ряда.

 

  • Имеется десневой барьер, который служит в качестве защитного агента для десны

 

  • Великолепно адаптируется под любую зубную дугу, даже в том случае, если у пациента не ровный зубной ряд.

        Методика использования этой системы проста и удобна для пациента.

 

         ( Далее можно разместить рисунки и инструкцию по применению).

 

 

Важно отметить, что структура зубов не меняется, а только его оттенок становится белее. Это даёт полное основание заявить о надёжности, безопасности и эффективности данного продукта.

 

Отбеливание зубов является  одной из задач, которые решает современная стоматология. Учитывая интересы пациента, стоматологи могут предлагать несколько способов достижения белизны зубов, начиная с банальной гигиены полости рта и  заканчивая сложными  вмешательствами. Современная стоматология может не только сохранить здоровье и избавлять от боли, но и приносить массу положительных эмоций , как пациенту, так и врачу.

 

 

P.S. Выражаю глубокую признательность и благодарность врачам, помогавшим мне в работе над статьёй.

 

 

 

               Платонов Игорь Анатольевич, главный врач клиники «Современный Стоматологический Комплекс» г.Самара.

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 2012-11-05 13:04:00
comments powered by Disqus