Безметалловая керамика без сколов. Цельноциркониевые безметалловые коронки по технологии «Преттау»

Безметалловая керамика без сколов. Цельноциркониевые безметалловые коронки по технологии «Преттау»


 

 

Владислав Александрович Аносов,

основатель и главный врач 

Центра современной стоматологии «ДокторСтом».

 

 

Эволюция ортопедических конструкций прошла долгий путь, прежде чем современные искусственные коронки стали практически неотличимы от собственных зубов по цвету и прочности.

Сначала это были стальные штампованный коронки (иногда с напылением), которые делались из заводских заготовок-колпачков путем примерного создания формы с помощью молоточка и наковальни. Им на смену пришли литые коронки из металла, которые уже обладали высокой точностью краевого прилегания и правильной анатомической формой, но за счет металлического цвета полностью исключали внешнюю схожесть с природными зубами. Затем из металла стали делать только часть коронки (каркас), остальную же часть искусственного зуба создавали из керамики, тем самым полностью повторяя цвет и форму естественных зубов. Но и у такой конструкции кроме несомненных плюсов были недостатки – металл все-таки дает определенный безжизненный серый оттенок, нанесенная на металл керамика имеет вероятность сколов.

Следующим эволюционным шагом стали коронки без использования металла вообще. В качестве каркаса в них применяли высокоэстетичные и биологически инертные материалы на основе оксида алюминия и диоксида циркония, либо бескаркасные варианты на огнеупорных моделях, прочность которых не позволяла делать из них протяженные конструкции из нескольких единиц, а также использовать их в сложных случаях (например, при бруксизме). Оксид алюминия по своим свойствам значительно уступал диоксиду циркония, потому сегодня почти не используется, тогда как циркониевые безметалловые конструкции для зубов набирают все большую популярность.

Из циркония сначала делали только каркасы, поскольку его эстетические свойства при ранее использовавшемся уровне обработки не могли удовлетворить максимальных требований по воспроизведению природной красоты зубов. Коронки с каркасами делали (и продолжают делать) по аналогии с металлокерамикой, нанося на безметалловый циркониевый каркас специальную керамику для получения идеальной эстетики.

Относительно недавно путем изменения технологического процесса обработки диоксида циркония удалось получить особые вариант материала, сохраняющего свою невероятную прочность и по оптическим свойствам способный передавать почти все возможные анатомические нюансы при создании полноанатомических коронок без облицовки керамикой. Т.е. коронки стали делать полностью из диоксида циркония. Эта технология получила собственное название – Преттау (Prettau). В технологии Претту удалось совместить ранее несовместимые свйства – полностью безметалловую конструкцию, эстетику, микронную точность и невероятную прочность. Эти коронки не скалываются как любая другая керамика, их без опасения можно устанавливать на зубы в боковых сегментах с высокой жевательной нагрузкой.

Особо значимым решением это стало при протезировании с опорой на имплантаты. Не всем известно, что при протезировании на имплантатах жевательная нагрузка воспринимается пациентом свершено не так, как на своих зубах. Имплантат не имеет связочного аппарата, у него отсутствуют проприоцептивные рецепторы, которые в норме чувствуют и регулируют силу жевательного давления на естественных зубах и не позволяют прилагать к зубам чрезмерное жевательное давление. Потому пациент с коронками на имплантатах, как правило, прикладывает к ним значительно большее жевательное давление, а потому при протезировании традиционной керамикой с послойным нанесением сколы на коронках с опорой на имплантаты бывают достаточно часто. Цельноциркониевые коронки Преттау полностью решают эту проблему, становясь единым целым с опорным имплантатом и исключая любые сколы.

Такие коронки также незаменимы там, где ранее применялся только металл – при бруксизме, паталогической стираемости и поднятии высоты прикуса на искусственных коронках. Цельноциркониевые коронки не скалываются, при их использовании больше нет необходимости в ночной защите коронок специальными каппами.

 

Для воспроизведения особой авторской индивидуальной эстетики мы создаем цельноциркониевые коронки с керамической облицовкой видимого фронтального участка, который не испытывает жевательных нагрузок и не влияет на прочность всей конструкции. Тем самым получается идеальное сочетание максимальной эстетики с помощью керамической облицовки и супер-прочности за счет цельноциркониевой основы. 

Коронки из диоксида циркония обладают также особой точностью прилегания, поскольку изготавливаются путем компьютерной 3D-фрезеровки по технологии CAD/CAM.

При веем при этом эти коронки остаются полностью безметалловыми, сохраняя все неоспоримые преимущества этой технологии – отсутствие ионов металла во рту, полную гипоаллергенность, абсолютную биосовместимость, потрясающую эстетику естественных зубов.

Эта технология сегодня является, пожалуй, лучшим решением при протезировании зубов любыми искусственными ортопедическими конструкциями.

Из циркония Преттау в Центре современной стоматологии «ДокторСтом» сегодня мы можем изготовить все виды ортопедических работ – вкладки, виниры, окклюзионные накладки, полукоронки, цельноанатомические коронки с опорой на имплантаты и естественные зубы, фрезерованные индивидуальные циркониевые абатменты (на титановом основании и от уровня имплантата), мостовидные протезы (в том числе с искусственной денной), балочные конструкции с порой на имплантаты и т.д.

Сроки изготовления таких коронок, как правило, меньше, чем при традиционной методике за счет отсутствия необходимости послойного нанесения керамической массы и частых ее обжигов в печи. Большую часть времени для изготовления используется компьютерный фрезерный аппарат, вырезая из циркониевого блока безметалловые коронки потрясающей по красоте анатомии и высочайшей прочности.

Безметалловая керамика в Краснодаре - ДокторСтом

В.А.Аносов 

Центр современной стоматологии "ДокторСтом"

г.Краснодар

2012г.

 

 

 

Дата публикации: 2012-12-10 11:56:00
comments powered by Disqus