Сколько стоят зубные импланты

Сколько стоят зубные импланты


Очень часто пациенты задают вопрос – из чего складывается стоимость процедуры имплантации зубов? Какие этапы там обычно бывают и почему? Почему такая разная стоимость имплантации зубов в разных клиниках и у разных систем имплантатов?

 В данной статье я по пунктам опишу, из чего складывается процедура протезирования на имплантатах, какие этапы включает и за что необходимо платить.

 Итак:

 1) Обследование, диагностика.

Включает в себя 3Д-томографию челюстей. Рекомендуемый размер исследуемой области 12х9, поскольку именно такой матрицей захватывается полный зубной ряд и гайморовы пазухи. Даже если вы планируете имплантацию только на нижней челюсти, даже если это лишь один зуб - не рекомендуется делать фрагментарные снимки. На них не видно состояния других зубов, сопутствующей патологии, симметричных областей. Все это дает врачу много дополнительной важной информации для принятия решения и минимизации возможных проблем. Без полного снимка также не видно направление корней, а это важно для позиционирования будущего имплантата в программе-планировщике.

Стоимость 3Д-томографии в Краснодаре в клинике «Докторстом» от 2.500 рублей.

 Диагностика прикуса очень важна для планирования лечения и имплантации зубов. Она включает в себя снятие оттисков, изготовление гипсовых диагностических моделей, планирование на моделях будущих коронок и от их положения - расстановку имплантатов, возможное повышение прикуса, восковое моделирование будущей формы коронок в артикуляторе, примерка полученного результата в полости рта. Применение описанных методов диагностики зависит от сложности случая, вида прикуса, количества устанавливаемых имплантатов и их положения. В среднем такая диагностика по времени занимает 7-10 дней и по стоимости в Краснодаре составляет 5-10 тыс.рублей.

 2) Когда проведено 3Д-обследование и диагностика, становится понятен и план лечения. Сама по себе имплантация не является самодостаточной и законченной процедурой. Нам ведь нужен зуб, а не имплантат.

Имплантат в данном случае - это протез корня. После диагностики становится ясно, нужна ли при установке имплантата костная пластика (есть ли дефицит кости в области установки имплантата), нужна ли мягкотканная пластика (есть ли дефицит мягких тканей), есть ли ориентиры для позиционирования имплантатов.

Если пластика нужна, то ее вносят в план лечения.

средние цены на пластику кости в Краснодаре: синус-лифтинг вокруг 50.000 рублей, просто костная пластика вокруг 25.000 рублей, расщепление гребня, блоки и тд - 35.000 рублей.

Цены на качественную мягкотканную пластику десны в Краснодаре в клинике ДокторСтом - порядка 15.000 рублей.

 3) Хирургический шаблон для установки имплантатов применяется для максимальной точности позиционирования имплантатов, когда их устанавливается много и сразу, когда нет во рту ориентиров для позиционирования, когда нужно максимально четко поставить имплантаты не затрагивая важные анатомические образования.

С помощью хирургического шаблона проводится имплантация зубов в том числе без разрезов и швов.

Как это возможно?

Все просто. Хирургический шаблон делается по данным 3Д-компьютерной томографии. Он задает точное положение имплантата в челюсти, поэтому для установки не требуется разрезать десну и иметь прямой доступ к кости. Все манипуляции при этом проводятся через отверстия в шаблоне, в том числе и сама установка имплантата.

Стоимость хирургического шаблона для имплантации в Краснодаре около 12-15.000 рублей.

 Обращаю внимание, что Вы могли уже потратить несколько десятков тысяч рублей, а ни одного имплантата у Вас во рту еще нет.

Это все потому, что имплантация зубов - это сложная, высокотехнологическая, тщательно планируемая операция, где каждый шаг должен быть выверен и подготовлен до вмешательства. Этап правильной подготовки является ключом к успеху и результативности, а также гарантией того, что имплантат приживется и прослужит вам очень долго.

Теперь приступим к имплантации зубов как к хирургическому этапу.

4) Непосредственно процедура имплантации по стоимости зависит от трех важных факторов: вид имплантата, уровень квалификации хирурга и сложность случая.

По виду имплантаты не делятся на хорошие и плохие - они реально практически все хорошие и приживаются в 96 и более процентах случаев.

Имплантаты отличаются уровнем компании-производителя, ее сервисом, возможностью сразу установить на имплантат временную коронку (не все имплантаты конструктивно это могут), а также видом последующего протезирования. В эстетической зоне нужны одни имплантаты, в боковой другие и т.д. Также есть отличие по типу поверхности (есть такие, где приживление идет в ускоренном темпе по сравнению со стандартными). А также они делятся по прочности (когда мало кости и нужен тонкий имплантат, он может быть как стандартной, так и повышенной прочности, как Роксолид у Штрауманн). Все это, конечно же, влияет на цену.

Стоимость хирургического этапа имплантации зубов в Краснодаре в среднем следующая:

Топовые имплантаты стоят в Краснодаре порядка 40-50 тыс. руб. Средняя категория - 25-35 тыс.руб. Уникальные типа трабекулярных имплантатов Зиммер (Zimmer) по стоимости от 45 до 90 тыс. Это цена только за саму процедуру хирургической установки имплантата (включая его стоимость) без диагностики,  протезирования и прочих этапов.

Процедура имплантации непосредственно после хирургического этапа может завершаться тремя вариантами. Рассмотрим их подробнее.

Первый - установка заглушки и ушивание. Это наиболее частый классический вариант, когда резьба в имплантате просто закрывается специальной заглушкой. Стоимость заглушки имплантата в Краснодаре около 2-3 тыс рублей.

Второй вариант - установка формирователя десны. Это когда либо сразу после установки имплантата, либо отсрочено после его приживление в него вкручивается полированная структура цилиндрической или конической формы, вокруг которой контролируемо по ее форме формируется десна. Цена установки формирователя десны в Краснодаре порядка 4-7 тыс рублей.

Третий вариант - установка временной коронки. Возможна как сразу после имплантации, так и отсроченно. Бывают варианты, когда установка временных коронок является обязательной и без этого этапа не обойтись никак нельзя. Стоимость временных коронок на имплантатах в Краснодаре порядка 6-10 тыс рублей.

Частным вариантом высокотехнологичного протезирования на имплантатах является планирование и установка постоянного абатмента и временной коронки на него сразу же после имплантации – одномоментная имплантация и протезирование. В этом случае за один этап устанавливают имплантат, постоянный абатмент и временную коронку или мостовидный протез на имплантатах. Такая современная техника имплантации с одномоментным протезированием значительно сокращает сроки, минимизирует количество визитов и хирургических вмешательств. Как же узнать – прижился имплантат или нет, если все идет по плану и никаких жалоб пациент не предъявляет?

Для диагностики интеграции зубного имплантата в кости существует объективный и качественный частотно-резонансный метод.

С помощью уникального прибора Осстелл мы имеем возможность убедиться в приживлении имплантата и объективно оценить возможность постоянного протезирования на имплантате. Это позволяет сократить сроки до протезирования и иметь уверенность в том, что имплантат выдержит постоянную нагрузку и что протезирование мы проводим вовремя. При классической методике нам приходится ждать на 2-3 месяца больше, чтобы иметь  гарантии приживления имплантата. С прибором Осстелл мы можем это проверить абсолютно на любом сроке.

 Постоянное протезирование.

Мы привыкли считать, что на имплантат ставят просто коронку или мост, наподобие как на своих зубах. Однако вариантов постоянных конструкций на имплантатов куда больше. Это и съемные протезы на имплантатах в нескольких вариантах (на бол-абатментах, на балках, ка локаторах), и несъемные конструкции (цирконий, имакс, титан, кобальт-хром, литой, фрезерованный). В среднем коронка на имплантат по стоимости порядка 25-30 тыс рублей.

 

При несъемном протезировании та часть, куда надевается коронка, называется абатмент. Они бывают металлические и безметалловые, стандартные (сделанные на заводе) и индивидуальные (сделанные по слепку для каждого пациента).

Идеальным считается индивидуальный абатмент из диоксида циркония или синтетической керамики имакс на титановом основании с винтовой фиксацией.

Стоимость абатметнов в зависимости от вида 5-15 тыс рублей.

Вид фиксации коронки к абатменту тоже имеет значение. Различают два варианта.

Винтовая фиксация - когда коронка просто прикручивается к имплантату и отверстие шахты потом закрывают пломбировочным материалом под цвет коронки. 

Цементная фиксация - когда коронку фиксируют на цемент, как это делается при протезировании на своих зубах.

Также существует вариант протезирования, когда коронка и абатмент представляет собой единое целое. Это называется "в полную анатомию" и у таких конструкций всегда только винтовая фиксация.

Как правило, отдельно считается процедура снятия слепков, поскольку в имплантации для этого нужны спец материалы и инструменты - слепочные трансферы, аналоги имплантатов для гипсовых моделей, индивидуально изготовленные слепочные ложки, а также особые классы материалов для слепков типа Импрегум. Все это дает возможность получить работу идеальной точности. Точность в имплантации является ключевым фактором успеха, поскольку имплантаты, в отличие от своих зубов, не имеют никакой подвижности, жестко вмурованы в кость и не прощают ошибок.

 

Уверен, что эти знания позволят четко понимать, какие манипуляции их ожидают при имплантации зубов, за что именно платят деньги и почему все именно так, а не иначе.

 

Дата публикации: 2015-04-29 22:35:00
comments powered by Disqus