Костная пластика для имплантации зубов в Краснодаре

Имплантация зубов прочно закрепилась в современной стоматологической практике как наиболее правильный и биологически целесообразный способ восстановления утрачанных зубов. Однако у этой прекрасной технологии есть существенное ограничение применения - отсутствие необходимого для установки имплантата объема костной ткани. Для восстановления кости в таких случаях применяются различные хирургические методы костной пластики, о которых более подробно будет рассказано ниже.

Расщепление гребня нижней челюсти и имплантация.

Часто после долгого отсутствия зубов кость челюсти атрофируется, что влечет за собой невозможность установки в нее имплантатов без предварительной подготовки. При узком костном гребне проводится операция по его расщеплению. Она позволяет получить необходимую ширину кости для установки имплантатов и проводится совместно с самой процедурой имплантации. В пространство между имплантатами и костью подсыпается костнопластический материал, сверху накладывается коллагеновая мембрана и все ушивается наглухо. Одномоментное протезирование в этом случае невозможно.

 

Костно-заменяющие гранулы, мембрана и имплантация.

При атрофии костной ткани в вертикальном размере вместе с установкий имплантата необходима костная пластика, которая позволит заместить отсутствующий объем кости. Она проводится искусственными заменителями кости или сочетанием их с собственой костной тканью, полученной при проведении имплантации. Сверху накладывается защитная коллагеновая мембрана и фиксируется титановыми микровинтами. Мембрана предотвращает возможность вымывания и рассасывания гранул искусственной кости и способствует удержанию формы. 

 

 

 

Сложное удаление зуба с одновременной костной пластикой лунки.

При удалении зубов, особенно сложном и травматичном, нередко происходит большая убыль (атрофия) кости, что в последующем может стать проблемой при установки имплантата. При таком сложном удалении сразу установить имплантат порой невозможно. Для сохранения нужного объема кости непосредственно во время удаления производится костная пластика и ушивание лунки удаленного зуба. Через 2-3 месяца на место удаленного зуба можно устанавливать импланат без риска потери костной ткани. В целом, если зуб планируется удалить и поставить на его место имплантат, то костную пластику и ушивание лунки рекомендуется делать всегда. Это гарантирует прекрасную сохранность кости для последующей имплантации и великолепное заживление даже после самого непростого удаления зуба. 

 

 

 

Закрытый синус-лифтинг и имплантация.

При имплантации с боковых отделах верхней челюсти нередко высота костного гребня недостаточна для размещения в нем дентального имплантата. Дл получения нужной высоты и предотвращения травмы слизистой оболочки гайморовой пазухи проводится операция синус-лифтинга (синус-пазуха, лифтинг-поднятие). При дефиците вертикального размера в несколько миллиметров синус-лифтинг проводят закрытым методом - через отверстие, в которое устанавливают имплантат. Закрытый синус-лифтинг практически всегда проводится одномоментно с имплантацией.

 

 

Открытый синус-лифтинг и имплантация. 

При значительном вертикальном дефиците костной ткани на верхней челюсти в области гайморовой пазухи для получения нужного количетва кости проводится поднятие дна гайморовой пазухи (синус-лифтинг) открытым способом. В боковой поверхности гребня челюсти делается окошко, через которое проводится отслоение слизистой оболочки гайморовой пазухи и подсадка кости. 

Операция открытого синус-лифтинга может проводится как одновременно с имплантацией, так и без нее. Все завивит от первоначальной ситуации и стартового количества костной ткани, а соответственно возможности имплантату закрепиться в ней. При большом дефиците кости сначала делается открытый синус-лифтинг, а через 3-6 месяцев - имплантация. 

   

 

Устранение рецессии десны и имплантация.


Часто после удаления зуба остается не только костный дефект, но и недостаток мягких тканей. Если это видимая зона в линии улыбки, то грамотно восстановить эстетику на импланате бывеет совсем не просто. Для ppfrhsnbz дефекта применяются различные способы восстановления кости и мягких тканей - подсадка, лосктные операции. Их целью является восстановление первоначального уровня десны для получения превосходной эстетики при протезировании с опорой на имплантат. 

 

 

 

 

Костные блоки при сильной атрофии кости.

При длительном отсутствии зубов кость челюсти атрофируется, что делает невозможной дентальную имплантацию без предварительной подготовки. Для получения необходимого количесчтва кости используют пересадку костных блоков. 

Операция проводится как совместно с имплантацией, так и отдельно в качестве подготовки места. Для получения костных блоков используются участки, где забор кости производится безопасно и без последствий, костные дефекты на донорских участках зарастают полностью, самостоятельно. 

Манипуляция по костной пластике с целью увеличения объема кости для имплантации называется АУГМЕНТАЦИЯ кости. 

         

 

Сегодня практически не существует ситуаций, когда невозможно было бы положительно решить вопрос с самыми непростыми случаями атрофии кости в области отсутствующих зубов. А значит практически нет анатомических ограничений к имплантации!

После осуществления костной пластики у пациентов появляется не только сама возможность протезирования на импланатах, но и новый уровень качества жизни и эстетики, недостижимых при использовании традиционных техник протезирования. Не стоит бояться таких операций. Они возвращают исходное природное состояние кости и способствуют долгому сроку службы как самих имплантатов, так и ортопедических конструкций на них.  

В Центре современной стоматологии "ДокторСтом" мы готовы провести костную пластику по самым современным методикам и стандартам! 

 

 

Главный врач Центра современной стоматологии "ДокторСтом" Владислав Александрович Аносов.