Средства гигиены полости рта

Средства гигиены полости рта


Средства гигиены полости рта

У нас весьма неоднозначное отношение к электрическим средствам гигиены полости рта (ЭСГПР), и это вполне понятно: во-первых, они достаточно дорого стоят, а, следовательно, далеко не все могут себе их позволить, но даже если и решаются приобрести, то, как правило, затрудняются сделать такой выбор, чтобы деньги не были потрачены впустую; во-вторых, информация об их свойствах, преимуществах, особенностях использования практически отсутствует; в-третьих, даже приобретя что-либо из ЭСГПР, мы, как правило, неправильно ими пользуемся.

Поэтому, прежде чем приобретать ЭСГПР, а уж тем более рекомендовать их своим пациентам, необходимо знать и представлять себе, что они из себя представляют.

Направленность использования ЭСГПР подскажет Вам, что из себя представляет каждое конкретное устройство и, в первую очередь, охарактеризует особенности его применения и действия, которые и отражаются на способах использования.

История ЭСГПР достаточно краткосрочна и насчитывает не более 60 лет, однако за столь короткий период очень многое изменилось, хотя бы от выпуска малоэффективных, низкофункциональных электрощеток с гигиеническими щетками-насадками до современных многофункциональных оральных центров.

I.                    Гигиеническая электрическая зубная щетка с классической (прямоугольной) головкой.

Фактической прародительницей современных электрических зубных щеток (ЭЗЩ) стала ЭЗЩ с прямоугольной головкой как у классических мануальных зубных щеток с ровным щеточным полем и первоначально с нарезной щетиной, так как технология закругления и полировки кончиков щетинок появилась гораздо позже.

Первые гигиенические ЭЗЩ во многом уступали мануальным зубным щеткам и, в том числе, в эффективности удаления зубного налета. В чем они их превосходили, так это в стоимости. Именно эти причины фактически и подвели ЭСГПР к грани вымирания в конце 60-х годов. Но вскоре были изобретены новые формы электрических щеток с круглыми головками, первоначально чисто вибрационные (как до сих пор остаются у Rexona), которые так же были малоэффективны, в плане очищения от мягкого зубного налета. Параллельно с ними появляются новые гигиенические зубные щетки с круглой вращающейся головкой, которые и предопределили дальнейшее развитие ЭСГПР.

II.                  Гигиенические электрические зубные щетки (ГЭЗЩ) с круглыми головками.

Их до сих пор производят, правда стоимость у них неуклонно снижается и приближается к цене лучших образцов мануальных зубных щеток.
Такая щетка, независимо от формы головки (круглая или прямоугольная), имеет ровное щеточное поле. При расположении ГЭЗЩ с прямоугольной головкой горизонтально по отношению к зубам, она совершает только линейные горизонтальные движения, способствующие стиранию эмали зубов, особенно в области шейки; при вертикальном расположении такой щетки по отношению к зубам одним движением щетина удаляет налет из области прилегающей десны, а своим возвратным движением, наоборот, еще глубже забивает мягкий зубной налет в зубодесневую борозду и, тем самым, может провоцировать развитие гингивита.
ГЭЗЩ с круглой головкой, совершающей только вибрирующие движения, вообще низкоэффективна в плане очищения зубов от налета.
ГЭЗЩ с круглой вращающейся головкой, с углом вращения в 60-75°, имитирующая подметающие движения мануальной зубной щетки, наиболее эффективна из всей группы гигиенических электрических зубных щеток.

III.                Профилактические электрические зубные щетки ПЭЗЩ).

Они бывают нескольких видов: ПЭЗЩ с прямоугольной головкой, под каждым пучком которой находится минипружинка, за счет чего во время чистки постоянно меняются уровни щеточного поля при соприкосновении с зубами;
ПЭЗЩ с круглой головкой, двухуровневой щетиной средней степени жесткости, совершающей круговозвратные движения;
ПЭЗЩ с круглой головкой, двухуровневой щетиной, более высокие пучки расположены по краю щеточного поля, за счет чего лучше очищаются зубодесневая борозда и межзубной промежуток; с индикацией степени износа щетины;

ПЭЗЩ с круглой сменной головкой-насадкой, аналогичной предыдущей, но двух степеней жесткости: мягкая в центре, средней степени жесткости на периферии, так же, как и индикаторные пучки щетины. К примеру, в ПЭЗЩ Braun Oral-B имеются три цвета: голубой символизирующий более мягкую щетину (центр); белый индицирует среднюю степень жесткости (периферия); зеленый – нейлоновые пучки щетины средней степени жесткости, окрашенные зеленым пищевым красителем, обесцвечивающимся по мере износа щетины (периферия).

IV.               Электрофлосс (ЭФ).

Основной корпус электрофлосса мало чем отличается от корпуса ПЭЗЩ, только вместо места насадки сменной головки имеется место для внедрения и фиксации пластикового стержня, который и составляет собственно активную чистящую часть ЭФ. Основным недостатком данного ЭФ является невозможность его использования в дистальных участках челюстей из-за повышенной ломкости при изгибании, поэтому его применяют только во фронтальном участке.

V.                 Ирригаторы.

Они представляют собой емкость для раствора, мотор, нагнетающее устройство, за счет которого жидкость из резервуара поступает в трубку, подающую жидкость в пистолет или распределительное устройство. Предпочтение отдается ирригаторам с большой емкостью, достаточной длиной подающей трубки, разбрызгивающего пистолета со сменными насадками на всю семью, с контейнерами для их хранения и несколькими режимами работы. В оптимальном варианте имеется несколько режимов работы в струйном варианте и несколько в варианте душа.
Основной направленностью использования ирригаторов является: вымывание остатков пищи со всех поверхностей зубов и особенно из межзубных промежутков проводится в режиме «струи»;
Проведение гидромассажа десен, способствующего улучшению микроциркуляции в пародонте и благоприятно воздействующего на течение заболеваний при патологии пародонта производится в режиме «душа», различной интенсивности.

VI.               Оральные центры (ОЦ).

Они представляют гибридизацию электрической зубной щетки с ирригатором. Его преимущества: компактность; наличие единого подзарядного устройства; наличие единого мотора. Эти преимущества удешевляют продажную и производственную стоимости, по сравнению с собственно электрощеткой и ирригатором. Кроме того, ОЦ значительно упрощает использование, да и расположить его в ванной комнате гораздо проще, так как он рассчитан на всю семью, и имеет подвесное устройство.

Показания к его использованию аналогичны, как в варианте электрощетки и ирригатора. Из перечисленного понятно, что за короткий период времени, а конкретнее за последние 20-25 лет электрические средства гигиены полости рта преодолели значительный путь от вымирающего вида ЭЗЩ до современных эффективных и пользующихся спросом ОЦ.

Жидкие средства гигиены полости рта.

Отдельными видами жидких средств гигиены полости рта (ЖСГПР) мы пользуемся длительное время, и рецепты их приготовления, как и показания к применению, пришли к нам из глубины веков. К таким ЖСГПР относятся отвары, настои, соки и др. формы, получаемые из трав и растений.
Наряду с ними, благодаря развитию химии, появились новые жидкие формы, такие как ополаскиватели для рта, жидкие пасты, зубные гели 2 в 1 и 3 в 1, тоники для десен, спреи, дезодоранты, гели для десен.
Некоторые жидкие формы занимают как бы промежуточные положения между уже перечисленными видами - это эликсиры и бальзамы для зубов и полости рта.

I. Отвары трав и растений. Эти формы ЖСГПР готовятся непосредственно перед использованием, а для этого заваривают заранее высушенную траву, листочки, молодые побеги, кору или веточки кипятком, настаивают, процеживают через марлю, чтобы удалить грубые частицы, мякоть и оставить собственно отвар, который остужают до комнатной температуры и затем применяют в виде полосканий или ванночек. Наиболее часто используемая пропорция: одна чайная ложка сухого вещества на один стакан кипятка. Полученные отвары, в зависимости от натурального сырья, обладают противомикробным, противовоспалительным, вяжущим или дубящим действием. В зависимости от этих свойств их и используют. Кроме положительных и лечебных свойств, от использования отваров образуется сероватый или коричневый мягкий пигментированный налет, который первоначально легко удаляется щеткой, но при длительном использовании может значительно плотнее фиксироваться на эмали зуба и тогда для его удаления необходимо прибегать к проведению профессиональных гигиенических процедур. При использовании отваров, как и других растворов, не следует ими злоупотреблять. Так, некоторые пациенты настолько увлекаются полосканиями по 8-10 раз на дню, что приводит к повышенному отшелушиванию эпителия, особенно с языка, что может развиться такое состояние, как черный волосатый язык.
Отвары - хорошее дедовское средство, которое в отдельных ситуациях может конкурировать и с современными достижениями фармацевтической и косметической промышленности.

II. Настои трав и растений. Не менее древние средства из числа ЖСГПР. В отличие от предыдущей группы, экстрагирование целебных веществ из сухих трав, коры деревьев, почек, листочков и т.п. происходит за счет их настаивания на алкоголе (как правило, для этих целей используется 96° медицинский этиловый спирт). После получения спиртового настоя он может храниться и использоваться длительное время. Несколько капель (10-20 капель) настоя разводят в одном стакане теплой кипяченой воды, с которым делают ванночки, полоскания, аппликации или вводят в зубодесневые карманы через шприцы или на турундах. Для получения прижигающего эффекта (прижигание грануляций) используют более концентрированные формы: по 50 капель на 1 стакан или на 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Не рекомендуется детям и лицам, страдающим аллергией на алкоголь. Изготавливаются промышленным способом, но можно использовать и домашние заготовки.

III. Зубные эликсиры и бальзамы для рта. Эти формы ЖСГПР изготавливаются промышленным способом по специально разработанной рецептуре. Как правило, основными активными ингредиентами являются экстракты и/или масла трав, растений, водорослей, т.е. натуральных естественных природных продуктов. В соответствии с отечественным ТУ, содержание алкоголя в них должно быть не менее 30%. В данном случае алкоголь выполняет еще роль консерванта и антимикробного компонента, ответственного за микробную чистоту окончательного продукта. В зависимости от состояния полости рта будет меняться и дозировка:
1. в спокойном состоянии при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит, глоссит) его разводят из расчета 15-25 капель на один стакан кипяченой воды;
2. в период обострения воспалительных заболевания ПР применяют в большей дозе от 25 до 50 капель на такое же количество воды;
3. Чтобы добиться прижигающего эффекта, концентрацию увеличивают до 70 капель. Естественно, что в зависимости от содержания алкоголя в эликсире количество используемого вещества может меняться в ту или иную сторону.
Основные способы применения: полоскания, ванночки, аппликации, промывания через шприц введение в карманы на турундах.
Не рекомендуется детям и лицам, страдающим аллергией на алкоголь.
IV. Гигиенические ЖСГПР: дезодоранты и спреи, жидкости для освежения ротового дыхания. Эти формы промышленного производства появились относительно недавно с единственной целью - устранить неприятный запах изо рта. Однако продолжительность их действия достаточно мала, в редких случаях оно может сохраняться на протяжении одного часа. Наиболее распространенной отдушкой, используемой в них, является мята как простая, так и перечная, в последнее время еще стали применять мелиссу лимонную.
Тем не менее, в случаях неприятного запаха изо рта необходимо устранять его причину, а не ограничиваться использованием дезодорирующих форм.

V. Лечебно-профилактические спреи. Это относительно новая форма из числа ЖСГПР, в состав которой входят экстракты и/или масла трав и/или растений. Они обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами.

VI. Гигиенические ополаскиватели для рта. Готовые формы промышленного производства, не требуют разведения. Используются только для освежения ротового дыхания. По этой причине в последнее время их стали производить значительно меньше.

VII. Лечебно-профилактические ополаскиватели для полости рта. Готовые формы промышленного производства, в состав которых входят биологически активные вещества, обладающие лечебно-профилактическим воздействием на органы и ткани полости рта. По этой причине их производство значительно возросло за последнее десятилетие. Наиболее распространенные типы лечебно-профилактических ополаскивателей: противокариесные (чаще с NaF); противовоспалительные и антимикробные (с хлоргексидином, триклозаном, цетилперидиумомхлоридом и др.); противосенситивные (за счет ионов калия происходит снижение чувствительности нервных волокон внутри дентинных канальцев); антиплаковые (как правило, с триклозаном и стабилизирующей его системой «Гантрез»).
В последнее время отдается предпочтение безалкогольным ополаскивателям, которыми в равной степени могут пользоваться как дети старше 6 лет и подростки, так и взрослые, и лица с аллергией на алкоголь.
Среди лечебно-профилактических ополаскивателей для чувствительных зубов и десен следует отметить “Oral-B Sensitive Mouthwash”.

VIII. Сухие лечебно-профилактические ополаскиватели для рта. Это современные формы, которые созданы, чтобы заменить самостоятельно приготавливаемые растворы, типа содовых (которые мы рекомендуем делать в следующей пропорции: 1 чайная ложка соды на кончике чайной ложки соли + 5-6 капель йода на один стакан кипяченой воды комнатной температуры).
Современные щелочные растворы предназначены для использования при обострениях воспалительных заболеваний полости рта, сопровождающихся обильным гноетечением. Подобные гипертонические растворы способствуют выходу серозно-гнойного отделяемого из зубодесневых карманов, абсцессов и т.п., тем самым, они приводят к их очищению, уменьшению отека, напряжения тканей и снижению интенсивности протекающих воспалительных явлений.
Одним из первых представителей данной группы сухих ополаскивателей является: Oral-B Bocasan Mouthwash, активными ингредиентами которого являются Sodium perborate monohydrate 68,6% и Sodium hydrogen tartrate (anhydrous) 29,4%. Сухой порошок, который находится в вакуумной упаковке, растворяют в двух столовых ложках теплой воды и используют сразу же после его растворения. Для этого делают ванночки из полученного раствора в течение 2-3 минут, пропуская его через зубы. Глотать данный раствор не рекомендуется. Применяют данный ополаскиватель в острый период по три раза в день после еды, обычно не более одной недели. После процедуры не следует пить и есть в течение получаса.
Данный вид ополаскивателей не предназначен для систематических полосканий, а применяется только в острые периоды, сопровождающиеся обильными гноетечениями.

IX. Лечебно-профилактическая вода для полости рта. Она представляет собой высококонцентрированный раствор эфирных масел, экстракты ратании, мирры и минеральные компоненты в гомеопатических разведениях. Представителем данной группы является Weleda Mundwasser, которую используют в спокойном состоянии десен из расчета 7-10 капель на полстакана теплой воды. При выраженных воспалительных ситуациях ее наносят на поврежденное место без разведения пальцем или ватным тампоном, легко втирая раствор в подлежащие ткани.

X. Йодсодержащие лечебно-профилактические ополаскиватели для полости рта. Это не столь представительная группа ополаскивателей обладает антисептическим, антибактериальным, антигрибковым и дезодорирующим действием.
Не рекомендуется его использовать лицам с патологией щитовидной железы и страдающим аллергией на йод. Основным представителем данной группы на нашем рынке является “Sefodine gargle-mouthwash”, с активным ингредиентом Polyvidone Iodine. Рекомендуется полоскать раствором ополаскивателя или втирать данный раствор в десну 3-4 раза в день. Приготавливают для использования данный йодосодержащий ополаскиватель из расчета 10 мл на 1 стакан теплой воды.

XI. Факторные гели, бальзамы для десен и тоники. Независимо от названия, все представители данной группы предназначены для нанесения на десны с помощью пальца (что нежелательно, так как в отдельных случаях кожа пальца может окраситься) или зубной щеткой с очень мягкой щетиной типа “Sensitive”. При патологии пародонта эту процедуру следует проводить 2-3 раза в день, она улучшает кровообращение в деснах и оказывает противовоспалительное действие. Данные жидкие формы ЖСГПР относятся к профилактико-гигиеническим ЖСГПР, так как кроме очищающего действия обладают выраженным противовоспалительным действием за счет концентрации биологически активных веществ сборов лекарственных растений; способствуют нормализации естественной сапрофитной микрофлоры за счет подавления роста стафилококков, стрептококков и других бактерий, вызывающих воспаление; способствуют удалению зубного налета. В этой группе можно выделить профилактико-гигиенический факторный гель «Дентим». Как мы видим, происходит непрерывный рост количества видов и разнообразия форм жидких средств гигиены полости рта, что вполне закономерно при стремлении создания новых форм, обладающих новыми более сильными свойствами, более эффективными. Это стало возможным, благодаря развитию химии, как науки, так и ее производственной базы, и благодаря стремлению разумной части населения иметь здоровую ротовую полость.

 

 

Дата публикации: 2012-11-29 20:59:00
comments powered by Disqus