ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР


ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР – метод профилактики кариеса в любом возрасте.

Известно, что чистка зубов зубной щеткой не позволяет удалить весь зубной налет из глубоких бороздок (фиссур) на жевательных зубах.

Фиссуры  могут быть чашеобразной, щелевидной и(или) каплевидной формы. Чашеобразные фиссуры легко доступны для чистки зубной щеткой и в герметизации не нуждаются.  Фиссуры щелевидной и(или)каплевидной формы являются наиболее типичными местами развития кариозного процесса из-за невозможности вычистить из них весь зубной налет с остатками пищи и кариесогенными микроорганизмами.

Оставшийся зубной налет – это миллиарды бактерий, выделяющих кислоты и разрушающие эмаль зуба. В детском возрасте, в течение первых 2-3 лет после прорезывания зуба, это имеет особое значение, так как зубы прорезываются с так называемой "незрелой" эмалью, в которой меньше кальция и фтора по сравнению с зубами взрослого человека. Для взрослых это также актуально, поскольку гигиена полости рта у многих оставляет желать лучшего.

Сразу после прорезывания зуб попадает под "бомбардировку" разными сладостями, соками, синтетическими напитками, содержащими лимонную кислоту (см. упаковку), приводящими к вымыванию кальция из эмали. Это происходит чаще всего на фоне неудовлетворительного состояния гигиены рта у детей. Чаще всего дети не приучены правильно чистить зубы, а родители не всегда контролируют эту важнейшую манипуляцию.

Отсутствие ранней диагностики кариеса, исчезновение стоматологических кабинетов в школах приводит к учащению случаев осложненного кариеса, требующего удаления "нервов". 

Страх взрослых пациентом перед стоматологическим лечением, отсутствие времени и средств также способствует возникновению таких осложнений кариеса, как пульпит и периодонтит.

Однако болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому родителям стоит позаботится о профилактике кариеса у себя и у детей.

Один из важнейших и самых действенных методов профилактики –герметизация фиссур.

Герметизация фиссур означает незначительную профилактическую пломбировку бороздок на жевательной поверхности здоровых постоянных больших и малых коренных зубов.

Это метод, гарантированно позволяет предотвратить образование кариозных полостей.

Согласно проведенным исследованиям Всемирной организации здравоохранения, в зубах с герметизированными фиссурами развитие кариеса снижается в среднем в 40 раз!

Современная методика проведения герметизации фиссур.

Никакой анестезии и прочих лекарственных веществ не применяется. Герметизация фиссур, как правило, проводится без "сверления", а если оно и необходимо, то проходит абсолютно безболезненно – удаляется лишь поверхностный истершийся слой эмали, толщиной около 0,1мм.

Чаще всего зуб просто очищается при помощи специальных паст и щеточек от зубного налета. Затем герметизируемая поверхность обрабатывается специальным клеем - таким же, как при постановке фотополимерной пломбы. После этого в щели на жевательной поверхности зубов заливается специальный текучий стоматологический герметик, который отверждается под воздействием света фотополимерной лампы. Этот герметик в течение многих лет защищает зуб от попадания в него инфекции, способствует улучшению гигиены и выделяет ионы фтора, обладающие кариес-резистентным действием. 

Герметизации подлежат только здоровые постоянные зубы. Герметизация фиссур, пораженных кариесом, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. В таких случаях используется стандартная техника пломбирования кариозных полостей.

Лучше всего проводить процедуру герметизации фиссур сразу после прорезывания каждого постоянного зуба, но это не поздно и весьма эффективно можно сделать в любом возрасте.

Стоимость герметизации.

Стоимость герметизации фиссур (бороздок) одного здорового зуба составляет около 25-30 % от стоимости лечения среднего кариеса. Обычно требуется герметизация 12 - 16 зубов (по 3-4 жевательных зуба с каждой стороны верхней и нижней челюсти). Необходимо учесть, что жевательные зубы прорезываются не одновременно, поэтому не приходится выплачивать всю сумму сразу.

Преимущества метода.

1.   Эффективная профилактика кариеса и последующего, часто неприятного и дорогостоящего лечения.

2.   Герметизация фиссур абсолютно безболезненна и позволяет ребенку сформировать положительную установку в отношении стоматологии на всю жизнь.

3.   Значительное улучшение общего состояния гигиены полости рта.

4.   Отсутствие неэстетичного темного пигмента в зубных бороздках.

5.   Устранение неприятного запаха, появляющегося из-за постоянного скопления пищи и микроорганизмов в фиссурах коренных зубов. 

 

Дата публикации: 2012-11-29 20:48:00
comments powered by Disqus