Гигиена и профилактика статьи

Средства гигиены полости рта

У нас весьма неоднозначное отношение к электрическим средствам гигиены полости рта (ЭСГПР), и это вполне понятно: во-первых, они достаточно дорого стоят, а, следовательно, далеко не все могут себе их позволить, но даже если и решаются приобрести, то, как правило, затрудняются сделать такой выбор, чтобы деньги не были потрачены впустую; во-вторых, информация об их свойствах, преимуществах, особенностях использования практически отсутствует; в-третьих, даже приобретя что-либо из ЭСГПР, мы, как правило, неправильно ими пользуемся.


Жидкие средства гигиены полости рта (ополаскиватели).

Отдельными видами жидких средств гигиены полости рта (ЖСГПР) мы пользуемся длительное время, и рецепты их приготовления, как и показания к применению, пришли к нам из глубины веков. К таким ЖСГПР относятся отвары, настои, соки и др. формы, получаемые из трав и растений. Наряду с ними, благодаря развитию химии, появились новые жидкие формы, такие как ополаскиватели для рта, жидкие пасты, зубные гели 2 в 1 и 3 в 1, тоники для десен, спреи, дезодоранты, гели для десен. Некоторые жидкие формы занимают как бы промежуточные положения между уже перечисленными видами - это эликсиры и бальзамы для зубов и полости рта.


ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР

Известно, что чистка зубов зубной щеткой не позволяет удалить весь зубной налет из глубоких бороздок (фиссур) на жевательных зубах. Фиссуры могут быть чашеобразной, щелевидной и(или) каплевидной формы. Чашеобразные фиссуры легко доступны для чистки зубной щеткой и в герметизации не нуждаются. Фиссуры щелевидной и(или)каплевидной формы являются наиболее типичными местами развития кариозного процесса из-за невозможности вычистить из них весь зубной налет с остатками пищи и кариесогенными микроорганизмами.


Все о зубных щетках

Зубная щетка является основным инструментом для удаления отложений с поверхности зубов и десен. Известно, что народы Азии, Африки, Южной Америки использовали приспособления, подобные зубной щетке, еще 300-400 лет до н. э. Зубные щетки стали применять в России примерно в XVIII в. В настоящее время существует множество моделей зубных щеток, предназначением которых является удаление зубного налета с гладких и окклюзионных поверхностей зубов. Зубная щетка состоит из ручки и рабочей части (головки) с расположенными на ней пучками щетинок.


Все о зубных пастах.

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи; быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов: местнораздражающего и аллергизирующего гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также отдушки, красители и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты. Эффективность чистки зубов зависит от абразивных компонентов паст, которые обеспечивают очищающее и полирующее действие.